Clasificación de
los grupos de alimentos
Verduras y Frutas
Son la única fuente de vitamina C en la dieta, además aportan otras vitaminas como ácido fólico, carenotes, vitamina K y minerales como el potasio y el hierro entre otros. Es importante recordar su aporte de fibra diurética, sobre todo cuando se comen crudas y con cáscara.
Ejemplos de verduras: acelgas, verdolagas, que lites, espinacas, flor de calabaza, nopales, brócoli, coliflor, calabaza, chayote, alcachofa, chicha ros, tomate, tomate, hongos, elotes, Chile poblano, zanahorias, aguacate, pepino, lechuga, entre otras.
Ejemplos de frutas: Guayaba, melón, papaya, sandía, toronja, lima, limón, naranja, mandarina, zapote, plátano, ciruela, higo, mango, mamey, chicozapote, uvas, entre otras.
Cereales y tubérculos
Este grupo aporta la mayor parte de la energía que se necesita diariamente, así como una importante cantidad de vitaminas. La recomendación de consumir los cereales integrales es con el fin de obtener mayor cantidad de vitaminas, así como de ser una fuente importante de fibra dietética, la cual ayuda a normalizar las evacuaciones y a dar volumen a la dieta.
Ejemplos de cereales: maíz, trigo, avena, arroz, amaranto, centeno, cebada y sus productos derivados como la tortilla, el pan, las pastas.
Ejemplos de tubérculos: papa, camote, yuca.
Leguminosas y alimentos de origen animal
Este grupo aporta proteínas que son indispensables para el crecimiento, así como minerales como el hierro, el calcio, el zinc, entre otros, y varias vitaminas como la vitamina A y varias del complejo B.
Ejemplos de leguminosas: frijol, lentejas, habas, garbanzo, alubias y soya.
Ejemplos de alimentos de origen animal: leche, queso, yogurt, huevo, pescado, mariscos, pollo, res, cerdo, etc.
Lista de recomendaciones que resumen los conceptos
centrales de orientación alimentaria y que deben acompañar a la imagen del
Plato.
1.- Uno de los mensajes centrales recomienda:
2.- Incluye, al menos, un alimento de cada grupo en cada una de las comidas del día.
3.- Come la mayor variedad posible de alimentos:
a) Muchas verduras y frutas, en lo posible crudas y con cáscara (por su mayor contenido de vitaminas y fibra), prefiere las de temporada que son más baratas y de mejor calidad. Justificación para esta recomendación: Las verduras y frutas son la única fuente de vitamina C, además de contener otras vitaminas y nutrimentos inorgánicos. El consumirlas crudas preserva mejor las vitaminas, sobretodo la C, y el consumirlas con cáscara promueve un mayor consumo de fibra).
- b) Suficientes
cereales (tortilla, pan integral, pastas, arroz o avena), de preferencia
integrales, combinados con leguminosas (frioleros , lentejas, habas o
garbanzo). Justificación para esta recomendación: Los cereales
son la mayor fuente de energía de la dieta y si son integrales contienen
fibra diurética. Al combinar los cereales con las leguminosas se mejora la
calidad de la proteína vegetal.
- c)
Pocos alimentos de origen animal, prefiere el pescado o el pollo sin piel a
las carnes de cerdo, borrego, cabrito o res. Consume leche
descremada. Justificación para esta recomendación: Evitar así el
consumo excesivo de grasas saturadas y colesterol. Y al preferir el
pescado se promueve el consumo de ácidos grasos omega 3.
- d) Come
de acuerdo a tus necesidades y condiciones. Ni de más, ni de menos.
Justificación para esta recomendación: Evitar la obesidad o la
desnutrición.
- e) Consume
lo menos posible de grasas, aceites, azúcar y sal.
- f)
Prefiere los aceites a la manteca, mantequilla o margarina.
Justificación para esta recomendación: Los aceites contienen ácidos grasos
esenciales, mientras que los otros productos contienen más grasas saturadas
y ácidos grasos.
- g) Cocina
con poca sal, endulza con poca azúcar; no las pongas en la mesa y modera
el consumo de los productos que los contengan en exceso.
Justificación para esta recomendación: Evitar la obesidad con el consumo
excesivo de grasas y azúcares. Así como la hipertensión por un aumento en
el consumo de sal.
- h)
Bebe agua pura en abundancia. La recomendación para el adolescente y el
adulto es beber alrededor de 2 litros de agua al día. Evitando consumir
refrescos.
- i)
Procura la máxima higiene al almacenar, preparar y consumir los alimentos:
- Bebe
únicamente agua hervida o desinfectada.
- Lava
y desinfecta las verduras y frutas que se comen crudas.
- Lávate
las manos con agua y jabón antes de comer y después de ir al baño o de
cambiar pañales.
- Los
pescados, mariscos, pollo, carnes deben consumirse bien cocidos.
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