¿Qué es la
obesidad?
La obesidad se define como una
acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la
salud.
El índice de masa corporal (IMC) es un
indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza
frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se
calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla
en metros (kg/m2).
La definición de la OMS es la
siguiente:
·
Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
·
Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
El IMC proporciona la medida más útil
del sobrepeso y la obesidad en la población, puesto que es la misma para ambos
sexos y para los adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla
a título indicativo porque es posible que no se corresponda con el mismo nivel
de grosor en diferentes personas.
¿Qué causa la
obesidad?
La causa fundamental de la obesidad es
un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. En el mundo,
se ha producido:
·
un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en
grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros
micronutrientes, y
·
un descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada
vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de
desplazamiento y de una creciente urbanización.
A menudo los cambios en los hábitos de
alimentación y actividad física son consecuencia de cambios ambientales y
sociales asociados al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en
sectores como la salud; agricultura; transporte; planeamiento urbano; medio
ambiente; procesamiento, distribución y comercialización de alimentos, y
educación.
Desnutrición
Sus causas se deben en general a deficientes
recursos económicos o a enfermedades que comprometen el buen estado
nutricional. Según el manual internacional de clasificación de enfermedades es
una complicación médica posible pero que puede prevenirse y que tiene impacto
muy importante sobre el resultado de los tratamientos.
Hoy en día la desnutrición es aceptada como un
factor común en la práctica clínica que tiene como consecuencias un aumento en
el tiempo de estancia hospitalaria, morbilidad y mortalidad en los pacientes
hospitalizados, debido al alto riesgo de complicaciones como infecciones,
flebitis, embolismo pulmonar, falla respiratoria, baja cicatrización de heridas
y fístula que estos sufren. Como consecuencia, la estancia hospitalaria y los
costos de la terapia se incrementan significativamente.
El estado
nutricional en condiciones normales es la resultante del balance entre lo
consumido y lo requerido, lo cual está determinado por la calidad y cantidad de
nutrientes de la dieta y por su utilización completa en el organismo.
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