Los
nutrientes son unas sustancias contenidas en los alimentos que contribuyen al
crecimiento y funcionamiento del cuerpo humano, se clasifican en función de la
cantidad en la que se encuentran en los alimentos (macronutrientes y
micronutrientes), la función específica de cada uno (plásticos, energéticos y
reguladores), del grado de energía (calorías) que proporcionan al ser metabolizados
(utilizados) por el organismo (calóricos y acalóricos), y de la capacidad del
organismo para fabricarlos (no esenciales) o dependencia del exterior para su
correcta asimilación para el organismo (esenciales).
Están
también los oligoelementos que son minerales contenidos en mínimas cantidades
como zinc, selenio y cobre, entre otros.
Recientemente
se han incorporado a la nutrición unas sustancias que no son nutrientes pero
que algunos investigadores les atribuyen funciones protectoras de la salud;
ellas son los fitoquímicos y zooquímicos, según se encuentren en alimentos de
origen vegetal o animal respectivamente. Los alimentos que contienen estas
sustancias y que pudieran tener papel protector de la salud son los llamados
alimentos funcionales como el vino tinto, el yogurt, las coles y el tomate,
entre otros.
Diariamente
se necesitan unos 50 nutrientes en cantidades determinadas, encargados de
suministrar los materiales necesarios para la construcción, mantenimiento,
reparación, mantenimiento y regulación del organismo
CLASIFICACIÓN BÁSICA DE LOS NUTRIENTES
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Macronutrientes
Se consumen en grandes cantidades. Aportan energía. |
Micronutrientes
Se consumen en pequeñas cantidades. No aportan energía. Vitales para asimilar los macronutrientes. |
Agua
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Carbohidratos
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Proteínas
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Lípidos
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Vitaminas
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Minerales
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Carbohidratos
La mayoría de la energía que necesitamos proviene
de los carbohidratos. Se encuentran fundamentalmente en vegetales. Es la
principal fuente de alimento en todo el mundo, la más fácil de obtener y más
barata.
Sin embargo, la población general tiende a considerarlos como productos
que engordan, por lo que en el mundo desarrollado el consumo de carbohidratos
feculentos y fibra ha disminuido drásticamente, incrementándose, por otra
parte, el de azúcar.
Proteínas
Las
proteínas o péptidos, son complejas sustancias que se encuentran formando parte
de los tejidos, tanto animales como vegetales. Fueron las primeras sustancias
reconocidas como vitales para todos los organismos, de ahí que su nombre
provenga de la palabra griega "protos" que significa "de primera
importancia".
Debemos
obtenerlas del exterior a través de los alimentos, por lo que la cantidad y
calidad de las mismas depende de nuestra alimentación. Son los componentes
estructurales de las células, y la mayoría se encuentran en músculo y vísceras;
otras se encuentran en los tejidos blandos (colágeno), huesos, dientes, sangre
y fluidos corporales. Las enzimas, gammaglobulinas y las estructuras
cromosómicas también son estructuras proteicas.
Lípidos
Los
lípidos o grasas son un grupo heterogéneo de sustancias complejas que tienen en
común el ser insolubles en agua pero solubles en disolventes orgánicos como el
éter.Constituyen
el principal nutriente energético, ya que una alimentación carente de lípidos,aun cubierta con una mayor de carbohidratos, es insuficiente para la vida.
En los
últimos años se ha demostrado la relación dieta-lípidos plasmáticos-enfermedad
cardiovascular, por lo que es necesario entender la importancia de las grasas
de la dieta para evitar su consumo excesivo, insistiendo en unos hábitos
alimentarios correctos.Los
lípidos se componen de carbono e hidrógeno, con una relativa falta de oxígeno.
Vitaminas
Las
vitaminas son sustancias orgánicas en pequeñas cantidades (micronutrientes).
Son nutrientes esenciales ya que los tejidos corporales no pueden sintetizarlas
o lo hacen en cantidades insuficientes para cubrir las necesidades del
individuo.
El
descubrimiento de las vitaminas se debe a la identificación de enfermedades
graves asociadas a sus carencias.Se han
definido 13 vitaminas y 2 vitaminoides. La estructura, y función de cada una de
ellas es particular y no intercambiable.
Minerales
Existen
en la naturaleza 90 elementos químicos, de los cuales sólo 20 se reconocen de
importancia para la vida animal, aunque sus funciones en los organismos son
reconocidas para unos pocos.
Los 20
minerales cumplen los criterios de ser esenciales, de tal forma que su carencia
da lugar a alteraciones bioquímicas que son reversibles con el aporte del
nutriente deficitario. Algunos minerales probablemente sean esenciales, no
estando dilucidado su efecto.En el
ser humano, el peso de los minerales supone el 4-5% del peso corporal del
individuo, la mitad del porcentaje conformado por el calcio.
Aquellos
minerales que se necesitan en cantidades superiores a 100 mg/día se denominan
como macrominerales; aquellos que sólo son precisan en muy pequeñas cantidades
se denominan microminerales, oligoelementos o elementos traza.
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